• ホーム
  • プライバシーポリシー
  • お客さま情報の取扱いに関する方針

    当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、損害保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます)」、その他の関連法令・ガイドラインおよび一般社団法人日本損害保険協会の「損害保険会社に係る個人情報保護指針」を遵守して、個人情報を適正に取り扱います。また、金融庁および一般社団法人日本損害保険協会の実務指針に従って、適切な安全管理措置を講じます。
    当社は、業務に従事している者等への教育・指導を徹底し、個人情報の取扱いが適正に行われるように取り組んでまいります。また、当社における個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直しを行い、改善します。

     

    1.個人情報の取得

    当社は、主に契約書、取引書類、アンケートなどにより業務上必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により、個人情報を取得します。

     

    2.個人情報の利用目的

    当社は、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報を除きます。下記7.をご覧ください。)を、次の目的および下記5.に掲げる目的(以下、「利用目的」といいます。)に必要な範囲を超えて利用しません。

    <目的>

    あいおいニッセイ同和損害保険株式会社等より受託している以下の業務の適切な遂行
    (1)
    自動車保険、新種保険および火災保険等の保険事故に関する損害または原因調査
    (2)
    上記に付随する業務または関連する業務

    利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16条第3項各号に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得るものとします。

     

    3.個人データの第三者への提供
    (1)
    当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報を除きます。下記7.をご覧ください。)を提供しません。
    法令に基づく場合
    当社の業務遂行上必要な範囲内で、業務委託先(海外にあるものを含みます)に提供する場合
    個人情報保護法第23条第2項に基づく手続(いわゆるオプト・アウト)を行って第三者に提供する場合
    グループ各社、損害保険会社、国土交通省等との間で共同利用を行う場合(下記5.をご覧ください)
    (2)
    当社は、法令で定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(いつ、どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

     

    4.個人データの取扱いの委託

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データ(下記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の取扱いを外部(海外にあるものを含みます)に委託することがあります。当社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要、かつ、適切な監督を行います。

     

    5.個人データの共同利用
    当社およびグループ各社は、その取扱う商品・サービスを案内または提供するために、次の条件のもと、個人データを共同利用することがあります。
    (1)
    共同利用する個人データの項目
    氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容および保険事故に関する内容など、お客さまとのお取引に関する情報
    (2)
    共同利用者の範囲および管理責任者 
    共同利用するグループ会社の範囲は、MS&ADインシュアランス グループの国内・海外保険会社、再保険会社、関連事業会社です。
    グループ会社は、持株会社のホームページ(http://www.ms-ad-hd.com/)の「共同利用するグループ会社の範囲」をご覧ください。なお、共同利用の管理責任者は、持株会社とします。 

     

    6.センシティブ情報のお取扱い
    当社は、個人情報保護法第2条の3に定める要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
    (1)
    法令等に基づく場合
    (2)
    人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
    (3)
    公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    (4)
    国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

     

    7.特定個人情報等のお取扱い

    番号法にて定められている個人番号および特定個人情報は、同法で限定的に明記された目的以外のために取得および利用しません。法令で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。また、上記5.の共同利用も行いません。

     

    8.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等

    個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等に関するご請求については、下記「10.お問い合わせ窓口」までお問い合わせください。なお、当社への業務委託により取扱う業務委託元事業者の保有個人データに関しては、当社が開示等のご請求にお答えすることはいたしかねます。業務委託元事業者にお問い合わせください。

     

    9.個人データの安全管理措置の概要

    当社は、取扱う個人データ(上記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。
    安全管理措置に関するご質問については、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

     

    10.匿名加工情報の取扱い
    (1)匿名加工情報の作成
    当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
    法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと
    (2)匿名加工情報の提供
    当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

     

    11.お問い合わせ窓口

    当社は、個人情報(上記7.の個人番号および特定個人情報を含みます。)および匿名加工情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応いたします。当社における個人情報および匿名加工情報の取扱いや保有個人データに関するご照会・ご相談、安全管理措置等に関するご質問は、下記までお問い合わせください。

    <お問い合わせ先>

    【あいおいニッセイ同和損害調査株式会社】

    所在地
    〒160-8444 東京都新宿区新宿1-2-7 総務部
    電話
    03-5312-6700
    受付時間
    9:00~17:00(土日祝祭日・年末年始を除く)

    ページの先頭へ